Senin, 29 Oktober 2012

kisi-kisi soal semester multimedia kelas XII


  1

Soal-soal Persiapan Ulangan Blok Kelas X
Materi: Perangkat lunak Flash 8
Dibuat oleh: siswa kelas X-6
SMA Kolese De Britto Yogyakarta
http://istiyanto.com
Menu Soal TIK (Pdf File)
Email: sebelasseptember@yahoo.com


PILIHAN GANDA

1.  Subselection tool digunakan untuk….
a.  Mengubah bentuk melalui titik-titik
pada pinggiran objek.
b.  Mengubah warna objek.
c.  Mengubah jenis frame pada sebuah
layer.
d.  Mengubah warna stage.
e.  Membuka properties pada sebuha
objek.

Jawaban: a


2.  Shortcut Ctrl+B merupakan shortcut yang
kita gunakan untuk….
a.  Melakukan perintah paste pada
objek yang telah dikopi.
b.  Melakukan konversi objek.
c.  Mengubah warna stage.
d.  Mengubah bentuk objek.
e.  Membuat tulisan (text tool)

Jawaban: b

3.  Salah satu software keluaran Macromedia
(sekarang telah diakuisisi Adobe) yang
digunakan untuk mengedit gambar berupa
vektor adalah….
a.  Acrobat.
b.  Dreamweaver.
c.  Photoshop.
d.  Freehand.
e.  3dsMax.

Jawaban: d

ESSAY

4.  Sebutkan 3 software yang merupakan
software untuk mengedit gambar berformat
bitmap!
Jawaban:
a.  Adobe Photoshop.
b.  ACD Foto Canvas.
c.  Corel Photo-Paint,dsb.

5.  Sebutkan fungsi dari masing-masing
shortcut di bawah ini!
a.  Y
b.  B
c.  S
d.  K
e.  I
Jawaban:
a.  Pencil tool.
b.  Brush tool.
c.  Ink bottle tool.
d.  Paint bucket tool.
e.  Eyedropper tool.










1.)  Shortcut yang digunakan untuk command
Paste in Place adalah:
a.  F6
b.  F9
c.  F5
d.  Enter



e.  Ctrl + Shift + V


    Jawaban: e

2.)  Free Transform tool digunakan untuk :
a.  Memasukkan Text
b.  Membuat obyek berbentuk persegi
c.  Mengubah bentuk obyek
d.  Memberi warna
e.  Membuat Garis    

Jawaban: c

3.)  Kita dapat memasukkan sebuah gambar ke
dalam stage dengan menggunakan perintah:
a.  File Import   Import to library
b.  File Import Ctrl + R
c.  File Import Import Video
d.  File Import Ctrl + Shift + O


Essai:

1.)  Sebutkan perbedaan antara Gambar
bertipe Bitmap dengan Vektor !
Vektor:
•  Terdiri dari garis dan kurva
•  Jika di Zoom tidak pecah
Bitmap:
•  Terdiri dari titik/ruster/pixel
•  Jika di zoom gambar akan
pecah

2.)  Jelaskan cara membuat animasi motion
tween!
•  Buat obyek di frame 1 layer 1
•  Seleksi obyek dan kemudian
tekan F8 Movie Clip
•  F6 di frame yang dikehendaki
(misal frame 30)
•  Pada frame tersebut ( frame 30),
Pindahkan obyek ke tempat lain
•  Kembali ke frame 1 layer 1 dan
pilih Motion Tween


Soal !
1. Tombol Shortcut key ctrl+shift+V digunakan
untuk……
   
  2
a.  Test Movie
b.  Break a part
c.  Paste
d.  Paste in place
e.  Cut
Jawaban :  d

2. Sebuah gambar yang tersusun dari titik-titik
warna dan raster(pixel) di sebut…..

a.  Vektor
b.  Vector 
c.  Bitmap
d.  Bitvektor
e.  Jpg
Jawaban : c

3. Objek(teks atau gambar) yang bergerak
disebut…….

a.  Animasi
b.  Guide
c.  Shape
d.  Flash
e.  Macromedia
(Jawaban : a)

4. Sebutkan 3 macam animasi dalam flash 1
Jawab:
1.  Motion tween (gerak)
2.  Motion shape (bentuk)
3.  Motion path/guide(gerak)

5. Sebutkan dan berilah contoh 3 macam
aplikasi desktop publishing !
Jawab :
1.  Aplikasi pengolah foto/pixel
Contoh : Adobe photoshop
2.  Aplikasi pengolah vector
Contoh :corel draw
3.  Aplikasi Tata letak
Contoh : Corel Ventura


1.  Shortcut Ctrl+Shift+V digunakan untuk…
a.  insert key frame
b.  convert to symbol
c.  break apart
d.  paste in place
e.  paste
jawaban : d
2.  Membuat animasi berubah bentuk
menggunakan…
a.  motion tween
b.  motion path
c.  motion guide
d.  motion shape
e.  motion graphic
jawaban : d
3.  Shortcut F8 digunakan untuk…
a.  play
b.  insert frame
c.  insert key frame
d.  convert to symbol
e.  paste
jawaban : d
4.  Sebutkan 3 motion yang terdapat di
macromedia flash!
1.  motion tween
2.  motion shape
3.  motion guide
5.  Jelaskan apa itu animasi!
Animasi adalah objek (teks atau
gambar) yang bergerak.




Pilihan ganda  :

1.  Tombol F6 adalah tombol untuk
a.  insert keyframe
b.  insert frame
c.  create motion tween
d.  insert layer
e.  text tool

Jawaban a

2.  Option untuk menampilkan text pada
marcromedia flash adalah
a.  pencil tool
b.  eraser tool
c.  line tool
d.  brush tool
e.  text tool

Jawaban e

3.  Sebuah gambar yang tersusun oleh
garis dan grafik adalah
a.  bitmap
b.  vector
c.  jpg
d.  layer
e.  corel draw

Jawaban b


Essay :

1.  Buatlah menggunakan macromedia
flash runtutan membuat motion shape

-  buatlah objek lingkaran di frame
1
-  insert keyframe di frame 777
-  objek dipindahkan dari titik A
ketitik B
-  di frame 777 objek dihapus
diganti dengan tulisan
“LINGKARAN”
-  break apart
-  klik frame pada layer lalu pilih
create motion tween

      
2.  Buatlah menggunakan macromedia
flash runtutan membuat motion tween

-  buatlah objek di frame 1
-  F8 (convert to symbol) =>
movieclip
-  Insert keyframe di frame 
7777777
-  Di frame 7777777 pindahkan
objek dari titik A ke titik B
-  Lalu klik layer klik motion tween


 
  3
A. Pilihan Ganda

1.  Hotkey untuk convert to symbol
adalah…
a.  Ctrl + C   d. F8
b.  F9    e. Ctrl + J
c.  Ctrl + k

Jawaban: d. F8

2.  Untuk menggerakkan objek sesuai jalur
yang diinginkan dengan menggunakan
suatu garis yang memandu
menggunakan…
a.  motion guide  d. motion tween
b.  motion shape  e. guiding object
c.  break apart

Jawaban: a. motion guide

3.  Untuk memberi warna pada garis tepi
menggunakan…
a.  hand tool    d. fill
color
b.  eyedropper tool e. paint bucket
tool
c.  stroke color

Jawaban: c. stroke color


B. Uraian

1.  Sebutkan langkah-langkah mengontrol
movie clip 2 buah objek berbentuk bola
yang dari atas bergerak turun, kemudian
kembali ke asal, kemudian turun,
kembali ke asal, dan seterusnya!

Jawaban:
1.  Buat 3 buah layer: background, bola dan
tombol
2.  Klik layer background, Insert Frame (F5)
pada frame 40 atau klik kanan frame 40 
kemudian Insert Frame (F5).
3. Klik kembali frame 1 layer background
dan buat garis lurus mendatar pada stage.
Ubah
menjadi Graphic dan beri nama garis pada
Name.
4. Klik layer bola frame 1 dan buat bola
dengan Oval Tool dan letakkan di bawah
garis. Ubah
bola menjadi Movie Clip dan beri nama
bola pada Name.
5. Buat animasi Motion Tween dari frame 1
sampai frame 20 untuk bola bergerak turun
dan
dari frame 20 sampai dengan frame 40
untuk bola bergerak naik.
6. Klik layer tombol frame 1 dan ambil tombol
dari Windows _ Common Libraries _ Buttons.
       Drag ke stage untuk rounded green play
dan rounded green stop dari folder playback
       rounded.
   7. Gunakan Free Transform Tool untuk
mengubah ukuran tombol.
   8. Insert Frame (F5) pada layer tombol frame
40, sehingga kedua tombol dapat ditampilkan
       
       sampai pada akhir animasi.
   9. Klik kanan tombol play, pilih Actions (F9)
dan tambahkan script sebagai berikut:
  10. Anda dapat mengetikkan secara langsung
atau menggunakan menu pilihan yang sudah
ada
  11. Klik kanan tombol stop, pilih Actions (F9)
dan tambahkan script sebagai berikut:
  12. Lakukan test movie (Ctrl+Enter) untuk
melihat hasilnya.


2.  Sebutkan langkah-langkah membuat
objek balapan mobil di sebuah lintasan
balap! (terdiri atas 2 buah mobil)!

Jawaban:
1.  Buat 2 buah layer, layer mobil dan
layer lintasan.
2.  Pada layer lintasan, buat lintasan
mobil. Insert frame pada frame yang
diinginkan.
3.  Pada layer mobil, buat objek mobil
menggunakan rectangle tool dan
convert object to symbol (F8), pilih
Movie Clip.
4.  Klik kanan pada layer 1, pilih Add
Motion Guide .
5.  Buat jalur bebas menggunakan Pencil
Tool di layer guide.
6.  Gunakan Selection Tool, klik frame 30,
dan insert keyframe di layer guide.
7.  Pilih kembali layer mobil, frame 1,
pindahkan objek ke pangkal jalur,
posisikan objek dengan tepat,
sehingga terlihat lingkaran kecil di
tengah-tengah objek persegi.
8.  Klik frame 30 pada layer mobil, lalu
Insert Keyframe.
9.  Pindahkan objek dari pangkal ke ujung
sesuai jalur yang dibuat.
10. Klik kembali frame 1 pada layer mobil
kemudian pilih Tween Motion.
11. Tekan Enter untuk Play animasi yang
baru saja Anda buat.



1.Short cut Ctrl+B sama dengan . . . .
A. Insert keyframe
B. Play
C. Break Apart
D. Paste
E. Cut
Jawaban C

2. Membuat animasi bentuk mengubah menjadi
teks menggunakan animasi . . . 
A. Motion Tween
B. Motion Shape
C. Motion Guide
D. Motion Path
E. Corel
Jawaban B

3. Short cut F8 sama dengan . . .
A. Insert keyframe
B. Copy
C. Break apart
D. Convert to Symbol
E. Play
Jawaban D 
  4


4. Sebutkan 3 jenis motion di animasi!
Motion tween, motion shape, dan motion guide  

5. Jelaskan cara menggunakan animasi motion
tween!
a. Buat obyek di frame
b. F8 lalu pilih movie clip
c. Insert keyframe di frame 20
d. Pindahkan obyek
e. Klik frame 1 lalu create motion tween






Soal-soal Macromedia Flash

1.  Apakah guna dari shortcut key  ctrl+ shift +
v?
a.  Undo
b.  Copy
c.  Paste in place
d.  Insert keyframe
e.  Breakapart
Jawaban : C

2.  Untuk melakukkan breakapart di
lakukan…..
a.  Crtrl B ( 2x )
b.  Ctrl Z (2x)
c.  Enter
d.  F6
e.  Ctrl C
Jawaban: A

3.  Kegunaan dari motion tween adalah…… 
a.  Mengatur gerak
b.  Mengatur bentuk
c.  Mengatur jalur
d.  Mengatur tulisan
e.  Mengatur background
Jawaban: A




ESSAY

1.  Buatlah langkah-langkah untuk membuat
motion tween!
      
  Jawab:   a. Buat objek di frame
    b. F8 (convert to symbol) ,
Movie clip
    c. Insert key frame(F6) di
frame 20
    d. Pindahkan objek
    e.  Klik frame 1, Create motion
tween
    f. Ctrl + enter

2.  Buatlah langkah-langkah untuk membuat
motion shape!

  Jawab:    a. Buat objek di frame
    b. Insert keyframe di frame 20
    c. Objek di pindahkan
    d. Objek di hapus
    e. Buat teks sesuai yang
diinginkan
    f. Break a part (ctrl+B 2x)
    g. Klik frame 1 , Create motion
tween shape.
  

    
Pembuat soal :

A. Pilihan Ganda
1. Fungsi dari shortcut keys Ctrl + A ialah……
       a. undo                    d. select all          
       b. copy        e. test movie  
       c. paste
Jawaban : D

2. Susunan gambar pada aplikasi berbasis
vector berupa…..
      a. garis dan kurva               d. titik/raster/pixel
      b. kotak-kotak                     e. kubus
      c. bulat-bulat 
Jawaban : A

3. Berikut ini penggunaan Corel Draw ialah…..
      a. edit foto                             d. mambuat
gambar/tata letak layout
      b. perbesar file                     e. menghapus /
uninstall file    
      c. mambuat animasi
Jawaban : D

B. Essai
1. Buatlah langkah-langkah membuat objek
lingkaran bergerak dari titik A ke titik B !
Jawab :  Langkah-langkahnya ialah :
a.  Pada frame 1 layer 1, buatlah objek
lingkaran menggunakan oval tool
b.  Select objek tersebut, lalu klik F8 untuk
convert symbol Movie clip
c.  Klik frame 20 lalu insert keyframe ( F6 )
d.  Pindahkan objek tadi di frame 1 (titik A)
ke frame 20 (titik B)
e.  Klik frame 1 lalu klik kanan mouse
pilih create motion tween
f.  Tekan ctrl + enter untuk test movie. Nah,
anda sudah berhasil menjalankan
motion tween.

2. Buatlah langkah-langkah membuat objek
kotak bergerak berubah menjadi tulisan KOTAK
dari titik A ke titik B !
Jawab : Langkah-langkahnya ialah : 
a.  Pada frame 1 layer 1, buatlah objek
kotak menggunakan rectangle tool
b.  Klik frame 20 kemudian tekan F6 ( insert
keyframe )
c.  Pindahkan objek tersebut  pada frame
20
d.  Lalu hapuskan objek tadi dengan delete
e.  Buatlah teks “ KOTAK “
f.  Lalu klik ctrl + B 2 kali (break a part)
g.  Klik frame 1, lalu pilih shape pada
properties di bawah stage
h.  Tekan ctrl + enter untuk test movie. Nah,
anda sudah berhasil menjalankan
motion shape.

Pilihan Ganda
1.  Shortcut key untuk test movie adalah…
a.  Ctrl + Z 
  5
b.  Ctrl + J
c.  F8
d.  F9
e.  Ctrl + Enter

Jawab : e. Ctrl + Enter

2.  Tombol Ctrl + B berfungsi untuk…
a.  Break Apart
b.  Convert to symbol
c.  Insert Keyframe
d.  Undo
e.  Redo

Jawab : a. Break apart

3.  Untuk memperbesar atau mngecilkan
tampilan layar, dapat digunakan…
a.  Subselection tool
b.  Hand tool
c.  Brush tool
d.  Zoom tool
e.  Fill color

Jawab : d. Zoom tool

Essai
1.  Sebutkan langkah-langkah untuk
membuat Motion Tween!

Jawab :  
1.   Buat objek di frame
2.  Convert to symbol , pilih movie Clip
3.  Insert keyframe di frame yang
ditentukan
4.  Pindahkan objek
5.  Klik frame 1, create motion tween

2.  Sebutkan langkah-langkah membuat
otion Shape!

Jawab :
1.  buat objek.
2.  Insert keyframe di frame yang
ditentukan
3.  Pindahkan objek
4.  Hapus objek
5.  Buat objek dengan bentuk lain.
6.  Klik frame 1, create motion shape


Valent x6 31

Tombol untuk membuka panel action adalah
a. F8  b.F9  c.F7  d.F6

Tombol untuk membuka panel searh and
replace adalah
a. F1  b.F2  c.F3  d.F4

Tombol untuk menambah layer adalah tombol
a.  b.  c.  d.

jawaban dicetak tebal


Sebutkan 2 program yang dapat digunakan
untuk mengedit foto!
-  Adobe Photoshop
-  Corel Photopaint

Sebutkan 5 contoh bentuk yang dapat dibentuk
dari rectangle tool dan polygonal tol!
-  kotak
-  persegi panjang
-  segi 5 beraturan
-  bintang
-  segi 6 beraturan



Soal-soal TIK   :

1. Apa fungsi dari Text Tool yang berada di
Toolbox ?
  a. Membuat objek elips atau lingkaran
  b. Mengggambar objek secara bebas
  c. Membuat garis
  d. Membuat teks (kata atau kalimat)
  e. Memberi warna pada objek secara
bebas

2. Apa nama dari motion yang dapat mengubah
bentuk bangun datar ataupun mengyubah
menjadi teks ?
  a. Motion Tween
  b. Motion Shape
  c. Motion Path
  d. Motion Clip
  e. Motion Guide

3. Shortcut apa yang ditekan jika ingin
menampilkan menu action ?
  a. F7
  b. F8
  c. F9
  d. F10
  e. F11

Essay :

1. Apa yang kita lakukan untuk membuka panel
Buttons ?
  
+ Yaitu dengan membuka toolbar
Windows lalu Common Libraries dan
pilih Buttons, setelah itu pilih tombol
yang kita inginkan

2. Sebutkan langkah-langkah membuat Motion
Tween !

  + 1. Buat objek pada frame
     2. Insert keyframe di frame 20
     3. Pindahkan objek ke kanan
     4. Lalu hapus objek
     5. Buat teks di tempat menghapus
objek
     6. Lalu Klik teks 2x (Ctrl+B 2x) untuk
Break Apart
     7. Kembali ke frame 1 lalu Create
Motion Shape  



1) tombol shortcut untuk paste in place
adalah…

a)  ctrl + shift + v
b)  ctrl + v
c)  ctrl + z
d)  ctrl + c 
  6
       Jwaban : A

2)  objek (teks atau gambar) yang bergerak
merupakan pengertian dari….

a)  motion shape
b)  animasi
c)  video
d)  film
jawaban : B

3)  program yang digunakan untuk
membeat animasi adalah…….

a)  corel draw
b)  photoshop
c)  page maker
d)  macromedia flash

jawaban : D

4)  sebutkan aplikasi-aplikasi desktpop
publishing…

-  Pixel
-  Vector
-  Tata letak
-  
5)  apa perbedaan aplikasi berbasis bitmap
dan vector…

bitmap

-terdiri dari titik-titik / raster / pixel
-jika diperbesar pecah
-format file PS : psd

vector

-terdiri dari garis dan kurva
-jika diperbesar tidak pecah
-format file CD ; cdr

     
PILIHAN GANDA
1.  Tiga  bentuk  animasi  yang  terdapat  pada
Macromedia Flash adalah…..    
a.  Motion  Tween,  Motion  Circle,
Motion Shape
b.  Motion  Guide,  Motion  Shape,
Motion Tween
c.  Motion  Shape,  Motion  Tween,
Motion Resist
d.  Motion  Guide,  Motion  Hulk,
Motion Path
e.  Motion  Vektor,  Motion  Cut,
Motion Flash
(Jawabannya adalah B)
2.  Fungsi dari tombol F8 adalah……
a.  Paste in Place
b.  Insert Keyframe
c.  Undo
d.  Convert to Symbol
e.  Test Movie
(Jawabannya adalah D)
3.  Yang dimaksud animasi adalah……
a.  Objek  (teks  atau  gambar)  yang
bergerak
b.  Objek  yang  dapat  menghilang
dan muncul kembali
c.  Gambar kartun
d.  Objek lucu
e.  Gambar  dan  teks  yang  dapat
menampilkan kelucuan
(Jawabannya adalah A)

ESSAY
1.  Sebutkan  3  macam  Desktop  Publishing
beserta software-softwarenya !
2.  Jelaskan fungsi dari tool box berikut :
a.  Pencil Tool
b.  Fill Color
c.  Subselection Tool
d.  Free Transform Tool
e.  Rectangle Tool
 

 Jawaban :
1.  a) Pixel/Bitmap :
•  Adobe Photoshop
•  Photo Print
      b) Vektor :
•  Corel draw
•  Macromedia flash
•  Free hand
      c) Tata Letak/layout :
•  Page Maker
2.  Fungsi dari beberapa tool box yang terdapat
pada  menu  di  Macromedia  Flash  berikut
adalah : 
Pencil  Tool:  Untuk  menggambar  objek
secara bebas
Fill color  : Untuk memberi warna pada objek
Subselection Tool   :  Untuk  mengubah
objek dengan edit points
Free  Transform: Untuk memutar  atau
mengubah  bentuk  objek  sesuai         
keinginan
Rectangle  Tool:  Untuk  membuat  objek
berbetuk sgi empat atau segi banyak


SOAL-SOAL TIK

A.  pilihan ganda

1.  shortcut key untuk menuliskan script
atau bahasa pemrograman flash
(action script) adalah

a.  F9
b.  F4
c.  F7
d.  F3
e.  A
(jawab: a. F9)

2.  untuk membuat animasi berupa
sebuah obyek yang bergerak
mengikuti sebuah jalur sebaiknya
menggunakan

a.  animasi dasar motion
tween
b.  animasi motion shape
c.  animasi motion path
d.  animasi bergerak
e.  animasi jalur
(jawab: c. animasi motion
path)
 
  7
3.  kegunaan dari free transform tools
adalah

a.  memilih dan
memindahkan objek
b.  mengubah atau
memutar bentuk objek
sesuai keinginan
c.  mengubah warna
gradasi
d.  membuat garis
e.  membuat teks dalam
stage
(jawab: b. mengubah atau
memutar bentuk obyek
sesuai keinginan)

B.  ESSAY

1.  Apa yang dimaksud dengan
stage pada macromedia flash!

Jawab: stage disebut juga layer
atau panggung. Stage
digunakan untuk memainkan
objek-objek yang akan diberi
animasi. Dalam stage kita dapat
membuat gambar, teks,
memberi warna dan lain-lain.

2.  buatlah animasi menggunakan
animasi dasar motion tween!

Jawab:  buat obyek lingkaran
menggunakan oval tool. seleksi
obyek (Ctrl+A), klik kanan lalu
convert to symbol, pilih movie
clip. Pilih frame 20 pada layer 1
di timeline, klik kanan insert key
frame geser obyek, lalu
kembalikan obyek ke frame 1.
pada properties pilih tween
motion. Jalankan animasinya
(Ctrl+Enter).



PILIHAN GANDA

1.  Tools yang dapat kita gunakan untuk
membuat suatu objek lingkaran
adalah…
a.  Rectangle Tool
b.  Pencil Tool
c.  Brush Tool
d.  Oval Tool
e.  Eyedropper Tool
Jawaban : D

2.  Apa shortcut yang digunakan untuk
perintah convert to symbol?
a.  F8
b.  Ctrl + Enter
c.  Alt + F4
d.  Ctrl + J
e.  F6

Jawaban : A

3.  Shortcut yang digunakan untuk
menampilkan hasil animasi pada jendela
baru…
a.  V
b.  Ctrl + B
c.  Alt + X
d.  B
e.  Ctrl + Enter
Jawaban : E

ESSAY

4.  Apa yang dimaksud dengan stage pada
macromedia flash, dan apa
kegunaannya?

Jawaban : Stage disebut juga dengan
layar atau panggung, stage digunakan
untuk memainkan objek-objek yang
akan diberi animasi.

5.  Apa kegunaan dari panel Align & Info &
Transform?

Jawaban :  Panel ini digunakan
untuk mengatur posisi objek, ingin
diletakkan pada tengah stage, sebelah
kiri atau kanan dan lain-lain.
Dengan panel ini Anda juga dapat
memutar objek dengan Transform.

Pilihan ganda:

1. dari pilihan dibawah ini mana yang
merupakan pembeda yang benar antara desktop
publishing pixel dan vector!

a.  vector terdiri dari garis, bitmap
berformat Cdr
b.  vector berformat Cdr, bitmap tidak
pecah saat diperbesar
c.  vector terdiri dari garis, bitmap
pecah saat diperbesar
d.  vector pecah saat diperbesar,
bitmap berformat Cdr
e.  vector berformat Psd, bitmap terdiri
dari garis

jawabanya C

2. Shorcut keys apa yang di gunakan untuk
melakukan test movie setelah kita selesai
membuat animasi.

a.  enter
b.  ctrl + b
c.  ctrl + v
d.  f8
e.  ctrl + enter

jawaban E

3. apa yang kita lakukan setelah membuat teks
saat membuat animasi motion shape!

a.  break apart ( ctrl + b)
b.  convert to symbol
c.  create motion shape
d.  hapus objek
e.  pindahkan objek
 
  8
jawaban A
esay

1.  jelaskan cara membuat animasi suatu
mobil pengantar pizza yang berjalan
melalui jalan yang di tentukan menuju
rumah pemesan dengan menggunakan
motion guide!

Jawaban : - buat objek berupa gambar mobil
pizza lalu convert to symbol dan pilih movie clip
       - klik kanan di layer 1 pilih add motion
guide
       - buat jalur di layer guide
       - f6 pada layer 20
       - klik frame, layer 1 dan pindahkan
objek ke pangkal jalur
        - f6 di layer 1
        - pindahkan objek dari pangkal ke
ujung
        - klik frame, layer 1 lalu create
motion tween.

2.  Tuliskan shortcut keys dari perintah-
perintah berikut ini!

a.  undo
b.  copy
c.  select all
d.  break apart
e.  paste in place
f.  convert to symbol
g.  play
h.  paste

jawaban   a. ctrl + z
      b. ctrl + c
      c. ctrl + a
      d. ctrl + b
      e. ctrl + shift v
      f. f8
      g. enter
      h. ctrl + v

PILIHAN GANDA

1.  Tombol F6 digunakan untuk….
a.  Undo
b.  Copy
c.  Convert to symbol
d.  Insert keyframe
e.  Test movie
Jawabannya adalah  D

2.  Tombol F8 digunakan untuk…
a.  Convert to symbol
b.  Play
c.  Test movie
d.  Insert keyframe
e.  Insert frame
Jawabannya adalah A

3.  Fungsi dari Oval Tool yaitu untuk….
a.  Membuat obyek berbentuk kotak
b.  Memberi warna background
c.  Menulis teks
d.  Membuat obyek berbentuk
lingkaran
e.  Memberi warna obyek
Jawabannya adalah D


ESSAY

1.  Sebutkan langkah-langkah membuat
motion shape !
2.  Jelaskan kegunaan dari menu berikut :
a.  Selection Tool
b.  Line Tool
c.  Text Tool
d.  Subselection Tool
e.  Pencil Tool

Jawaban :
1.  a. Buat obyek kotak di frame 1
b. Insert key frame di frame 20
c. Obyek dipindahkan
d. Obyek dihapus
e. Buat teks
f. Break apart( Ctrl + B 2x)
g. Klik frame 1, motion shape, play

 2.  a. Memilih dan memindahkan obyek
b. Membuat garis
c. Membuat teks (kata atau kalimat)
d. Mengubah bentuk obyek dengan
edit point
e. Menggambar obyek dengan
bebas


Pilihan Ganda

1.  Shortcut yang digunakan untuk “insert
keyframe?”
a.  ctrl + k
b.  ctrl + z
c.  F8
d.  F6
Jawaban : D
2.  Shortcut yang untuk selection tool?
a.  Q
b.  B
c.  V
d.  S
Jawaban : C
3.  Apa nama tempat untuk tempat berkerja
pada Macromedia Flash?
a.  Timeline
b.  Library
c.  Stage
d.  Toolbox
Jawaban : C

Essay

1.  Bagaimana cara untuk mengimport
gambar ke stage?
Klik File > Import > Import to Stage…
Atau
Ctrl + R
2.  Sebutkan 2 tools pada toolbox, dan
jelaskan! (di Macromedia Flash)
Pencil tool = untuk membuat garis yang
kita inginkan
Selection tool = untuk memilih sebuah
obyek beserta outlinenya

                                                                                                      
Soal TIK

A.  Pilihan Ganda 
  9

1.  Guna dari timeline yaitu:

a.  Membuat bentuk
kotak
b.  Membuat garis
c.  Layar penunjuk
pergerakan objek saat
pemrograman
d.  Memberi warna objek 
e.   Mengatur gradasi
warna layar

Jawab: C

2.  Guna dari action script yaitu:

a.  Memblok layar
b.  Membuat warna pada
garis objek
c.  Memberi break apart
d.  Memberi
pemrograman saat
presentasi 
e.   Pemindah objek

Jawab: D

3.  Guna dari motion tween yaitu:

a.  Menghapus objek
b.  Meghapus layer
c.  Break apart
d.  Memberi bentuk
pemrograman saat
presentasi 
e.   Sebagai pengatur
pergerakan objek pada
tiap frame

Jawab: E


B.  Soal Essay

1.  Jelaskan fungsi dari: 
a.  toolbox
b.  ikon circle

                        Jawab: - Fungsi dari toolbox
adalah menampilkan ikon apa saja yang 
                                        dapat digunakan dalam
mengoperasikan Mac. Flash.
-  Fungsi ikon circle
ialah membuat
bentuk berupa
lingkaran.  

2.  Jelaskan cara membuat
pergerakan objek  dengan
motion tween ! 



Jawab: - Buat 1 objek pada awal pemrograman
pada frame Satu
                                        tetapkan batas
pergerakan objek (missal frame 30)
                                        lalu klik kanan dan pilih
insert keyframe pada frame itu
                                        pindahkan objek dari
posisi awal
                                        balik ke frame satu, lalu
klik kanan dan pilih motion tween            
                                        klik enter
                                        

                         
SOAL ULANGAN BLOCK
Soal Pilihan Ganda:
1.  Apakah fungsi tombol rectangle tool?
a.  Membuat bentuk oval
b.  Membuat bentuk persegi
c.  Menghapus icon
d.  Membuat garis
2.  Apakah fungsi dari tombol selection
tool?
a.  Mengubah bentuk objek dengan
edit points
b.  Mengubah atau memutar objek
sesuai keinginan
c.  Memilih dan memindahkan
objek
d.  Membuat garis
3.  Apakah fungsi dari tombol eyedropper
tool?
a.  Mengambil contoh warna
b.  Menggeser stage
c.  Mengubah bentuk objek dengan
edit points
d.  Menghapus icon
Soal Essay:
1.  Tuliskan langkah-langkah membuat
presentasi dengan macromedia flash 8!
Jawab: Langkah 1Buat layer. Beri warna
hitam pada background dan tambahkan
teks pada layer teks_1  “Cara Membuat
Tempe”. Ubah teks menjadi movie clip
(F8) agar dapat dikontrol dengan
mudah. Insert frame pada frame 2 layer
background.Langkah 2:Buat tulisan
“next” kemudian ubah menjadi buttons
(F8). Contoh posisi teks dan
tombol:Langkah 3:Klik kanan frame 1
layer actions ataun tekan F9, kemudian
tambahkan script stop.Langkah 4:Klik
kanan tombol next –> Actions (F9),
tambahkan script berikut ini:on (release)
{gotoAndPlay(2);}Angka 2
menjelaskan frame 2, karena kalau
tombol ini di klik, maka akan menuju ke
frame 2.Langkah 5:
Tambahkan satu layer dengan nama
teks_2.Langkah 6:Insert keyframe (F6)
pada frame 2 layer teks_2, kemudian
tuliskan “Berikut langkah-langkah
membuat tempe: dst”. Ubah teks
menjadi movie clip.Langkah 7:Insert
keyframe (F6) pada frame 2 layer next,
agar tombol next masuk ke frame 2.
kemudian ubah script nya menjadi:on
(release) {gotoAndPlay(3);}Angka 3
menjelaskan frame 3, karena kalau
tombol ini di klik, maka akan menuju ke
frame 3.Langkah 8:Tambahkan
layer previous –> Insert Keyframe (F6)
di frame 2 –> buat tulisan previous –>
Convert to Symbol (F8) –>
ButtonsLangkah 9:Klik kanan
tombol previous –> Actions (F9),
tambahkan script berikut ini:on (release) 
  10
{gotoAndPlay(1);}Angka 1
menjelaskan frame 1, karena kalau
tombol ini di klik, maka akan menuju ke
frame 1.Langkah 10:Insert keyframe
(F6) pada frame 2 layer acttions,
kemudian tambahkan script:
stop();Tekan Ctrl + Enter (Test Movie)
atau Enter (Play)Berikut posisi akhir
layer:

2.  Tuliskan animasi dasar motion tween!
Jawab: Langkah 1:
Buat objek lingkaran menggunakan Oval
Tool (C+O)
Langkah 2:
Seleksi objek menggunakan Selection
Tool (C+V) atau Ctrl + A, untuk
menyeleksi objek lingkaran.
Setelah itu, klik kanan Convert to
symbol pilih Movie Clip
Gambar 1. Jendela dialog Convert to
Symbol (F8)
Langkah 3:
Pilih frame 20 pada Layer 1 di Timeline,
setelah itu klik kanan dan Insert
Keyframe. Geser objek ke arah kanan
kembalikan objek ke frame 1 Langkah 4:

Pada Properties di bawah stage pilih Tween
Motion. Jika langkah benar, maka di bagian
layer 1 akan
muncul panah dari frame 1 ke frame 20. Untuk
menjalankan animasi: Enter atau Ctrl + Enter
untuk
melakukan Test Movie.
Gambar 3. Jendela Dialog Pemilihan Jenis
Animasi
Untuk menghentikan test movie_Ctrl + W
CATATAN:
Animasi berhasil jika dalam layer terdapat tanda
panah (_). Jika belum berhasil (garis dalam layer
berupa
garis putus-putus), ulangi langkah Anda sampai
berhasil !
Sebagai latihan dengan jenis motion tween Anda
dapat membuat:
Animasi bola pantul
Animasi tersebut berupa bola yang berpantul
dari suatu titik ke titik yang lain, misalnya dari titk
A ke B,dari B ke C dan seterusnya. Untuk
pengembangan Anda juga dapat menambahkan
background/gambarlatar belakang, caranya
dengan menambahkan layer baru yang
dilengkapi dengan keyframe sepanjang
objek tersebut berjalan.

PILIHAN GANDA

1.  Shortcut key Ctrl+Z digunakan untuk …
a.  Menghapus benda
b.  Redo
c.  Membuat layer baru
d.  Undo
e.  Create Motion tween
Jawaban: D

2.  Tombol F9 digunakan untuk …
a.  Convert to symbol
b.  Undo
c.  Redo
d.  Insert keyframe
e.  Actions
Jawaban: E

3.  Fungsi dari Selections Tool adalah …
a.  Memilih dan meminfahkan
obyek
b.  Mengubah warna gradasi
c.  Mengubah bentuk obyek
dengan edit point
d.  Menyeleksi bagian obyek
e.  Menghapus obyek
Jawaban: A


ESSAY

1.  Sebutkan langkah-langkah membuat
Motion Tween!
2.  Jelaskan kegunaan dari alat-alat yang
berada di Toolbox!
a.  Free Transfrom Tool
b.  Ink Bottle Tool
c.  Eyedropper Tool
d.  Stroke Color
e.  Hand Tool

Jawaban:
1. a. Buat obyek di frame1
    b. F8 Movie Clip
    c. F6 di frame 20
    d. Pindahkan obyek.
    e. Klik frame1 Create Motion
Tween
            2. a. Free Transfrom Tool: Mengubah
atau memutar bentuk obyek
sesuai keinginan.
    b. Ink Bottle Tool: Memberi warna
garis tepi(Outline).
    c. Eyedropper Tool: Mengambil
contoh warna.
    d. Stroke Color: Memberi warna pada
garis tepi.
    e. Hand Tool: Menggeser stage.

Soal-soal TIK :

1. Tombol F8 digunakan untuk …
  
a.  Convert to Symbol  c. Insert frame
  e. Stop
b.  Insert key frame  d. Play

2. Untuk menjelankan suatu objek dari frame
satu ke yang lain tanpa harus memberi jalur
menggunakan motion…

a.  Shape      c.
Tween    e. Movie
b.  Grapic      d.
Guide

3. Untuk mengontrol movie clip, kita
membutuhkan button dan harus memberi suatu
perintah untuk menjalankan button itu. Perintah
itu disebut…

a.  Play      c.
Action    e. Play script
b.  Stop      d.
Action script
 
  11
Essay:

4. Bagaimana caranya supaya button dapat
menjalankan action, dan sebutkan langkah-
langkahnya!

5. Sebutkan minimal 2 action yang dapat
dilakukan!


Jawaban :

1.  a
2.  c
3.  d
4.  klik kanan button dan pilih Action Script, 
lalu pilih action dengan memilih dimenu
yang terdapat di kotak action.
5.  *Action untuk menge-Play
*Action untuk menge-Stop



1.  Di bawah ini yang merupakan contoh
animasi layout  adalah :
a)  Coral draw
b)  Adobe pagemaker
c)  Adobe photo shop
d)  Photo paint
e)  Paint
Jawaban : B

2.  Ctrl+F8 di dalam shorcout keys
berfungsi sebagai :
a)  Convert to symbol
b)  Document
c)  Color mixer
d)  New symbol
e)  Frame
Jawaban : D

3.  Apakah fungsi dari Eyeddroper Tool :
a)  Memberi warna garis tepi
b)  Memberi warna pada objek
c)  Mengubah warna gradasi
d)  Menyeleksi bagian objek
e)  Mengambil contoh warna
Jawaban : E

4.  Jelaskan dan disertai contoh mengenai
animasi!
Jawaban :
Animasi : objek (teks/gambar) yang
bergerak
Macam : -     motion tween
-  motion shape
-  motion guide 

5.  Sebutkan langkah-langkah dalam
membuat animasi Motion tween!
Jawaban :
i.  Mebuat objek di frame 1
ii.  F8 => movie clip
iii.  F6 di frame 20
iv.  Pidahkan objek
v.  Klik frame 1 => create motion tween


NAMA : BERNARDUS, K
KELAS : X-6
NO : 10

1.  Apa guna tombol F6 ? 
a.  insert keyframe
b.  insert blank keyframe
c.  insert frame
d.  remove frame
jawaban : a

2.  Apa shortcut dari export movie?
a.  Ctrl + alt + shift + a
b.  Ctrl + alt + shift + s
c.  Ctrl + alt + shift + d
d.  Ctrl + alt + shift + f
jawaban : b

3.  Jika  frame  rate  12  fps  dan  anda
menggunakan  108  frame,  berapa
lamakah animasi anda?
a.  1296 detik
b.  12 detik
c.  108 frame
d.  9 detik
jawaban : d

4.  Sebutkan  3  macam  tool  beserta
fungsinya!
  line tool : untuk membuat garis pada
stage
  oval  tool  :  untuk  membuat  benda-
benda  oval  pada
stage
  text  tool  : untuk membuat  text pada
stage

5.  Sebutkan  macam-macam  motion  yg
sudah  dipelajari  dan  sebutkan  ciri-ciri
khususnya!
  motion tween : untuk menggerakkan
benda.
  motion  guide  :  untuk  menggerakan
benda  sesuai  dengan
jalur  yang  telah  kita      
buat.
  motion  shape  :  untuk  mengubah
bentuk  benda  dari
bentuk  semula
menjadi  bentuk  yang
kita mau.


Soal-Soal Macromedia Flash 8

Pilihan Ganda

1.  Macromedia Flash 8 merupakan
software yang berbasis pada aplikasi ….
a.  Foto
b.  Pixel
c.  Tata Letak
d.  Kurva
e.  Vektor

2.  Tool pada Macromedia Flash yang
berfungsi untuk memberi warna pada
garis tepi obyek (outline) adalah ….
a.  Selection tool
b.  Paint bucket tool
c.  Eyedroper tool
d.  Stroke color
e.  Ink bottle tool
 
  12
3.  Shortcut pada Macromedia Flash 8 yang
digunakanuntuk menampilkan jendela
action adalah ….
a.  Ctrl + Enter
b.  F8
c.  Ctrl + Alt + Del
d.  Ctrl + Shift + F12
e.  F9

Esai

4.  Jelaskan langkah langkah pada
Macromedia Flash 8 untuk
memindahkan obyek dari satu tempat ke
tempat lain dengan menggunakan
Motion Guide!

5.  Bagaimanakah langkah-langkah untuk
mengontrol satu movie clip?

Jawaban Soal-Soal Macromedia Flash 8

Pilihan Ganda

1.  e. Vektor
2.  e. Ink bottle Tool
3.  e. F9

Esai
4.  a. Buat Obyek F8 Movie Clip
b. Klik kanan di layer 1 add motion
guide
c. Buat jalur di layer guide
d. Klik F6 di sembarang frame (misalnya
di frame 20) masih di layer guide
e. Klik frame 1 di layer 1. Obyek
dipindahkan ke pangkal jalur
f.  Pilih F6 (insert keyframe) di layer 1
g. Obyek dipindahkan dari pangkal ke
ujung
h. Klik di frame 1 layer 1 Create
motion tween
i. Tekan Ctrl + Enter untuk mengetes 


5.  Mengontrol Satu Movie Clip :
Untuk mengontrol satu Movie Clip
diperlukan 2 (dua) buah tombol, yaitu:
tombol play dan tombol stop. 
1. Buat 3 buah layer: background, bola
dan tombol dengan susunan
seperti berikut ini: 
2. Klik layer background, Insert Frame
(F5) pada frame 40 atau klik
kanan frame 40 kemudian Insert
Frame (F5). 
3. Klik kembali frame 1 layer
background dan buat garis lurus
mendatar pada stage. Ubah
menjadi Graphic dan beri nama
garis pada Name. 
4. Klik layer bola frame 1 dan buat
bola dengan Oval Tool dan
letakkan di bawah garis. Ubah
bola menjadi Movie Clip dan beri
nama bola pada Name. 
5. Buat animasi Motion Tween dari
frame 1 sampai frame 20 untuk
bola bergerak turun dan dari frame
20 sampai dengan frame 40 untuk
bola bergerak naik. 
6.  Klik layer tombol frame 1 dan
ambil tombol dari Windows
Common Libraries . Buttons. Drag
ke stage untuk rounded green play
dan rounded green stop dari folder
playback rounded. 
7. Gunakan Free Transform Tool
untuk mengubah ukuran tombol. 
8. Insert Frame (F5) pada layer tombol
frame 40, sehingga kedua tombol
dapat ditampilkan sampai pada
akhir animasi. 
9. Klik kanan tombol play, pilih Actions
(F9) dan tambahkan script
sebagai berikut: 
10. Anda dapat mengetikkan secara
langsung atau menggunakan
menu pilihan yang sudah ada. 
11. Klik kanan tombol stop, pilih
Actions (F9) dan tambahkan 
script sebagai berikut: 
12. Lakukan test movie (Ctrl+Enter)
untuk melihat hasilnya. 

SOAL
PILIHAN GANDA

1.  Fungsi dari Gradient Transform Tool
adalah…
a.  Memilih dan memindahkan
objek
b.  Mengubah warna gradasi
c.  Menyeleksi bagian objek
d.  Menggeser stage
e.  Menggambar objek secara
bebas

Jawaban : B
2.  Kegunaan dari Fill Color adalah…
a.  Memberi warna pada garis tepi
b.  Memperbesar atau memperkecil
objek
c.  Mengambil contoh warna
d.  Memberi warna pada objek
e.  Memberi warna garis tepi

Jawaban : D
3.  Animasi yang dasarnya dari animasi
game balapan mobil atau motor…
a.  Animasi Motion Tween
b.  Animasi Motion Shape
c.  Animasi Motion Paths
d.  Animasi Motion Twen
e.  Animasi Motion Path

Jawaban : E

ESSAY

1.  Jelaskan langkah-langkah membuat
Animasi Motion Shape (objek kotak
menjadi teks KOTAK) ?
Jawaban : Langkah-langkahnya:
a.  Buat bentuk objek bentuk kotak
di frame 1 menggunakan
rectangle tool.
b.  Klik frame 40, insert keyframe.
c.  Pindahkan objek kotak dari
frame 1 ke frame 40 setelah itu
hapus dengan Delete. 
  13
d.  Masih di frame 40, buat teks
KOTAK, lalu tekan Ctrl + B (2x),
agar teks terkonversi menjadi
objek.
e.  Kembali ke frame 1, pilih tween-
shape, tekan Enter.
2.  Apa yang dimaksud dengan Panel
Library ?
Jawaban : Library merupakan panel
yang digunakan untuk menyimpan
objek-objek berupa graphic atau
gambar, button atau tombol, movie dan
suara baik yang dibuat langsung pada
stage ataupun hasil proses impor dari
luar stage.    
        
Pilihan Ganda
1)  Fungsi Lasso Tool adalah …
a)  Membuat garis
b)  Menyeleksi bagian objek yang akan
diedit
c)  Mengubah warna gradasi
d)  Membuat teks
e)  Membuat objek elips
2)  Timeline adalah …
a)  Komponen yang digunakan untuk
mengatur atau mengontrol jalannya
animasi
b)  Komponen yang digunakan untuk
menggambar animasi
c)  Komponen yang digunakan untuk
mengontrol movie clip
d)  Komponen yang digunakan untuk
mengatur atau mengontrol teks
e)  Komponen yang digunakan untuk
membuat suatu objek
3)  Shortcut untuk undo adalah …
a)  Ctrl + K
b)  Ctrl + Z
c)  Ctrl + V
d)  Ctrl + C
e)  Ctrl + S
Esai
1)  Jelaskan fungsi dari tools berikut ini:
a)  Line Tool : untuk membuat garis
b)  Gradient Tool : untuk mengubah warna
gradasi
c)  Text Tool : untuk membuat teks
2)  Jelaskan yang dimaksud dengan:
a)  Stage : layar atau panggung untuk
memainkan objek-objek yang diberi
animasi
b)  Toolbox : tempat tersimpannya berbagai
macam tool yang berperan dalam
memanipulasi atau
memodifikasi objek di dalam
stage

SOAL –SOAL TIK (Teknologi Informasi dan
Komunikasi)

A. PILIHAN GANDA
1. Fungsi dari selection tool adalah ……..
  a.memilih dan memindahkan objek
  b.mengubah bentuk objek dengan edit
points
  c.mengubah atau memutar bentuk objek
sesuai keinginan
  d.mengubah warna gradasi
  e.membuat garis
  
  Jawaban : a

2. Kegunaan dari Zoom Tool adalah ……..
  a.memberi warna garis tepi
  b.menggeser stage
  c.menghapus objek
  d.memperbesar atau memperkecil objek
  e.memberi warna pada garis tepi

  Jawaban : d

3. Membuat animasi berpindah tempat
menggunakan …….
  a.Motion shape
  b.Motion guide
  c.Motion corel
  d.motion patch
  e.Motion tween

  Jawaban : e

B. ESSAY
1. Apa yang dimaksud dengan bitmap?
  Jawaban : Yang dimaksud dengan
bitmap adalah sebuah gambar yang tersusun
atas raster atau titik warna atau pixel

2. Sebutkan langkah-langkah membuat animasi
motion shape yaitu dari bentuk bulat menjadi
tulisan “BULAT’!
  Jawaban : Langkah-langkahnya adalah:
    1.buat objek bulat di frame1
menggunkana oval tool
    2. insert keyframe di frame 40
    3. pindahkan objek kotak dari
frame 1 ke frame 40 kemudian hapus objek
    4. di frame 40 buat teks BULAT
lalu tekan Ctrl + B 2x 
    5. kembali ke frame 1 pilih teen-
shape, tekan enter

SOAL TIK
Soal Pilihan Ganda
1. Shortcut key Ctrl + B pada Macromedia Flash
digunakan untuk ....
  a. Copy Objek
  b. Insert Keyframe
  c. Insert Frame
  d. Break Apart
  e. Paste Objek
(Jawaban D)
2.  Untuk  membuat  jalur  bebas  (garis  bebas)
pada Macromedia Flash digunakan …. tool.
  a. Pen
  b. Brush
  c. Line
  d. Eyedropper
  e. Pencil
(Jawaban E)
3.  Untuk  memberi  warna  outline  objek  pada
Macromedia Flash digunakan …. tool.
  a. Ink Bottle
  b. Paint Bucket
  c. Lasso
  d. Free Transform
  e. Gradient Transform
(Jawaban A)

Soal Essay
1.  Sebutkan  langkah-langkah  membuat  Motion
Path dengan objek kotak diMacromedia Flash! 
  14
-  Buat  objek  kotak  lalu  konversi  kotak
tersebut  dengan  Convert  to  Symbol
lalu pilih Movie Clip
- Klik  kanan  pada  layer  1  lalu  pilih Add
Motion Guide
- Buat jalur bebas pada layer guide
-  Insert sembarang keyframe pada  layer
guide
-  Kembali  ke  layer1  dan  frame  1.  Lalu
pindahkan  objek  ke  pangkal  jalur
dengan posisi yang tepat.
-  Klik  sembarang  keyframe  di  layer  1
tetapi  jumlah  framenya  sama  dengan
yang ada pada layer guide.
- Pindahkan  objek  dari  pangkal  jalur  ke
ujung  jalur  tetapi  harus  sesuai
jalurnya.
-  Kembali  ke  frame  1  lalu  pilih  Tween
Motion
-  Tekan  Enter  atau  Ctrl  +  Enter  untuk
menjalankannya.
2.  Sebutkan  contoh-contoh  aplikasi  desktop
publishing serta contoh softwarenya!
-  Aplikasi  pengolah  foto  :  Abdobe
Photoshop,  Corel  Photo  Paint,
Microsoft Photo Editor
- Aplikasi pengolah vector  : Corel Draw,
Macromedia  Freehand,  Abdobe
Ilustrator
- Aplikasi layout : Corel Ventura, Abdobe
Pagemaker, Microsoft Publisher

SOAL TIK

1.  Program yang digunakan untuk
membuat suatu animasi
disebut…………….
a.  Microsoft Word 
b.  Microsoft excel
c.  Macromedia Flash
d.  Paint
e.  Microsoft Power Point

Jawaban yang benar C

2.  Shortcut yang digunakan untuk convert
to symbol adalah………………
a.  Alt F4
b.  Enter
c.  Ctrl+Alt+Delete
d.  F8
e.  F12
Jawaban yang benar D

3.  Garis waktu yang digunakan untuk
mengontrol jalannya animasi
disebut………..
a.  Timeline
b.  Stage
c.  Panel
d.  Panel Properties
e.  Library

Jawaban yang benar A


Uraian

1.  Sebutkan 3 macam komponen yang
terdapat dalam toolbox!
3 macam komponen yaitu selection tool,
line tool, dan free transform tool

2.  Apa perbedaan antara enter dan
ctrl+enter?
Perbedaannya yaitu, jika enter,
memainkan movie clip pada stage, dan
tidak memunculkan jendela baru. Tetapi
jika ctrl+enter, memainkan movie clip
dengan membuka jendela baru.




1.  Fungsi dari (F8) adalah
a.memberi actioan
b.mengubah objek menjadi
graphic(confert to symbol)
c.test movie
d.memberi key frame
e.membuat objek lingkaran

      2.Sebutkan fungsi gradient tool
  a.membuat layer baru
  b.memberi action
  c. membentuk garis
  d.mengubah bentuk
            e.memberi gradasi warna
      3.fungsi dari tombol(F5)
  a.convert to symbol
  b.insert frame
  c.memilih action
  d.membuat layer baru
  e.menghapus objek


4.sebutkan 5 komponen-komponen toolbox
beserta fungsinya!
selection tool-memilih dan memindahkan objek
sub selection tool-mengubah bentuk object
dengan edit point
free transform-mengubah atau memutar
bentuk objek sesuai keinginan
gradient transform tool-mengubah warna
gradasi
line tool-membuat garis
lasso tool-menyeleksi bagian objek
dsb.

5.Jelaskan cara membuat animasi motion tween!
1.buat objek di frame1
2.convert to symbol
3.pilih frame di frame20,insert key frame
4.geser/pindahkan objek
5.pada properties pilih moton tween
6.selesai jangan lupa dicek
Soal- soal TIK: 
 
A. Pilihan Ganda:
1.  Fungsi dari Subselection Tool
adalah………….
a)  Memilih dan memindahkan
objek 
b)  Mengubah warna gradasi
c)  Membuat garis
d)  Mengubah bentuk objek dengan
edit points
e)  Memberi warna garis tepi
(outline)   
2.  Shortcut keys untuk perintah  Insert
Frame adalah……….. 
  15
a)  F1                                 d)  F4
b)  F2                                 e)  F5
c)  F3
3.  Perintah Ctrl+Enter berfungsi
untuk……….
            a)   Membuat garis             d) 
Menggambar objek secara bebas  
            b)   Test Movie                   e) 
Membuat objek elips
            c)   Convert to Symbol

  B. Essay :
1.    Sebutkan menfaat dari perintah: 
Selection Tool, Subselection Tool, Line
Tool !
•  Selection Tool:  Memilih dan
memindahkan objek
•  Subselection Tool:  Mengubah
bentuk objek dengan edit points. 
•  Line Tool:  Membuat garis.

      2.    Sebutkan cara pembuatan animasi
Motion Tween !
•  Buat objek lingkaran
menggunakan Oval Tool.
•  Seleksi objek menggunakan
Selection Tool. Setelah itu Klik
Kanan > Convert to Symbol >
Movie Clip. 
•  Pilih frame (misal frame 20)
pada layer 1 di Timeline, setelah
itu klik kanan > Insert Keyframe.
Geser objek ke arah kanan, lalu
kembalikan objek ke frame 1. 
•  Pada Properties di bawah stage,
pilih Tween Motion. Jika
langkah-langkah benar, maka di
bagian layer 1 akan muncul
panah dari frame1 sampai frame
20. Untuk menjalankan animasi:
Ctrl+Enter. Untuk menghentikan
animasi: Ctrl+W.    

PILIHAN BERGANDA
1. Apa fungsi dari Ctrl+B
  a. cut
  b. copy 
  c. break apart
  d. select all
  e. control all
jawaban c

2. Animasi yang bias mengubah bentuk kotak
menjadi huruf adalah
 a. animasi flash
 b. animasi motion tween
 c. animasi motion huide
 d. animasi motion
 e. animasi motion shape
jawaban e

3. apa kegunaan dari dari F8
 a. membuat objek menjadi graphic/ convert to
symbol
 b. membuat objek menjadi movie
 c. mengubah objek menjadi bergerak
 d. membuat objek menjadi berubah bentuk
 e. membuat objek tmenjadi hilang   
jawaban a


ESSAI
1.  sebutkan langkah-langkah membuat
animasi motion tween?
2.  sebutkan langkah-langkah membuat
animasi motion shape?
Jwb
1.a buat objek kotak di frame 1
   b.kemudian klik frame 20
   c. pindahkan objek 
   d. lalu pada frame 20 insert key frame
   e. lalu pada frame 20 pilih motion tween
   f. lalu pada frame 1 pilih motion tween
   g. control enter

2. a. buat objek bulat menggunakan oval tool 
    b. kemudian klik frame 20
    c. kemudian insert keyframe 
    d. lalu pindahkan objek , kemudian hapus
objek tersebut.
    e. kemudian buat objek baru menggunaka
pencil tool buat bentuk yang diinginkan
    f. kemudian pada objek yang dibuat tekan
ctrl+b
    g. kemudian pada frame 1 pilih motion shape





Tidak ada komentar:

Poskan Komentar